Качественная звукоизоляция помещения. Почему в современных домах плохая шумоизоляция?

Есть такие места в пригородах, где жить — тихо. Машины ездят по ночным улицам редко, железнодорожный транспорт или метро расположены в полукилометре и более, они не создают шум в квартире. Казалось бы, это идеальные условия для спокойной жизни! Но такие места обычно изолированы от крупных транспортных развязок и добираться по делам можно только на автомобиле. Ежедневно тратить на это массу личного времени — означает в пустую расходовать самый ценный ресурс. Проще и дешевле обеспечить спокойный отдых в своем доме.

Большинство крупных кварталов, особенно новостроек построено рядом с дорожными развязками и магистралями города,  в результате чего шум, въевшись в общий фон, становится неотъемлемой частью повседневной жизни жителей. Хотя застройщики предлагают ряд решений для новостроек, панельных или монолитных многоэтажек, связанных с серьезным уменьшением объемов помещений,  о шумоизоляции квартиры (в том числе и от шумных соседей), лучше всего позаботиться самим жильцам. Например, звукоизоляция пола квартиры — неосвоенный многими застройщиками способ снижения шума. А качество звукоизоляции стен и вовсе оставляет желать лучшего: стены разве что могут облицевать гипсокартоном, подложив слой минеральной ваты.

Рекордсмены по слышимости  –  панельные многоэтажки, толщина стен которых с советских времен стала существенно меньше.  В погоне за тем, чтобы удешевить производство конструкций без ущерба для прочности, пострадала шумоизоляционная защита. Технология сборки таких домов, предусматривает сварку металлических частей с последующим замоноличиванием, и такая конструкция легко проводит любые виды шумов.

Монолитные и монолитно-каркасные строения  представляют собой монолитный камень на металлическом каркасе. Не удивительно, что любой структурный шум будет беспрепятственно передаваться даже на несколько этажей. Монолитные перекрытия, которые, в целях экономии строительных материалов, делают очень тонкими, не могут сами по себе глушить шумы, а, напротив, работают, как мембраны, передавая звуки соседям снизу.

Сегодня, многие обладатели квартир в новостройках, с целью экономии, принимают решение самостоятельно обеспечить шумоизоляцию в своих квартирах, штудируя просторы интернета в поиске мануалов и советов по правильному подбору материалов. Возможно, многим из них удается добиться желаемого результата, но риски потратить деньги впустую или приобрести некачественные материалы также велики.

Если вы купили квартиру в новостройке и хотите избавиться от ряда проблем звукоизоляции, рекомендуется следовать некоторым правилам. Для получения требуемого результата, при звукоизоляции помещений любого назначения требуется индивидуальный подход к решению задачи. Тут необходимо учитывать совокупность следующих действий:

  • Подбор звукоизоляционной конструкции, в зависимости от характера и частотности проникающих шумов.
  • Подбор модификации звукоизоляционных материалов и комплектующих, позволяющих справиться с интенсивностью шумового фона. Важно все: от звукоизоляционных свойств материала до его физических свойств.
  • Профессиональный монтаж звукоизоляционной конструкции — наиболее важная часть. При несоблюдении технологии желаемого эффекта не будет, и все расходы не оправдают себя.

Воспользоваться услугами профессионалов в данном вопросе – наверное, наиболее эффективный и оптимальный вариант решения. Обращаясь к профессионалу, всегда можно быть уверенным, что у него припасено несколько вариантов готовых систем, которые гарантируют надежную звукоизоляцию под ключ.

Профессионал использует современные безопасные и экологичные материалы, максимально эффективные при малой потере площади. У такого специалиста есть надежные поставщики. И, конечно,  же  наиболее важная черта профессионала в сфере звукоизоляции — скрупулезно следовать технологии и обеспечить эффективность использования материалов, не допуская погрешностей.

Таким образом на одной чаше весов – риски связанные с потерей денег, сил и времени без получения желаемого результата, на другой — гарантированный результат и получение желаемого эффекта, без затрат сил и времени. Выбор очевиден.