Что такое звукоизоляция и как это работает?

В этой статье мы попробуем коротко и ясно изложить, что такое звукоизоляция, и каким образом достигается желаемый показатель уровня шума в квартире.

Прежде чем перейти к вопросу, что такое звукоизоляция, следует разобрать, что из себя представляет сам звук. Звук — это форма энергии, такой как электричество и свет. Звук рождается, когда молекулы воздуха вибрируют и движутся по шаблону, называемому волнами, или звуковыми волнами. Например, вы хлопаете в ладоши или дверью автомобиля – это действие производит звуковые волны. Их улавливают ваши уши, а затем ваш мозг получает сигнал, в котором присутствует эффект узнавания: «Я знаю этот звук».

Другими словами, звук – это волна или множество волн, смешивающихся и перемещающихся по воздуху или материалу с различной амплитудой. В зависимости от способа передачи звука, шумы можно разделить на структурный (удар, топот и т.д.) и воздушный (речь, музыка).

При контакте воздушной звуковой волны с препятствием в виде, например, стены или перегородки,  часть ее отражается от поверхности и остается в том же помещении, что и источник звука, часть волны поглощается материалом перегородки, и часть волны передается на противоположную сторону. Структурный шум передается от конструкции к конструкции, при наличии жесткого контакта между ними.

Задача звукоизоляции стен и пола – максимально снизить силу звуковой волны между изолируемыми помещениями, поглотить звук и препятствовать его дальнейшему распространению. Это достигается за счет применения конструкций из разнородных материалов, каждый из которых выполняет свою функцию по отражению или поглощению звука. Условно можно разделить эти действия на саму звукоизоляцию и звукопоглощение. Звукопоглощение отличается от звукоизоляции главным образом тем, что звукоизоляция удерживает звуковые волны внутри помещения, не выпуская их за его пределы, а звукопоглощение предотвращает отражение звука от стен помещения.

Для предотвращения распространения структурного шума важно, чтобы все изолирующие конструкции были независимыми и не передавали вибрации, а воздушный шум устранится благодаря герметичности конструкции и свойствам используемых материалов.

Сочетание этих способов защиты от шума дает максимальный звукоизолирующий эффект, поэтому важно выбирать именно те конфигурации и сочетания материалов, которые позволят добиться максимальной эффективности для каждой отдельной проблемы. С этой целью разработаны ряд решений, подходящих для устранения наиболее распространенных проблем. В настоящее время можно найти команду профессионалов с арсеналом решений по комплексной звукоизоляции, наработанной технологией и необходимым опытом. Наша команда из числа тех, кто на деле доказал эффективность шумоизоляционных систем и долговечность используемых материалов.

Мы с радостью готовы подобрать для вас эффективную и качественную шумоизоляцию по выгодным ценам и в кратчайшие сроки!